
L’hiver est bien installé dans notre région et le groupe Alimentation Durable vous propose un menu gourmand et chaud.
CURRY DE LEGUMES D’HIVER
LES INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES
- 20 cl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 petits navets
- 1 petit brocoli
- 2 ou 3 carottes
- 1/2 courge butternut
- 1 boîte (250g) de pois chiches
- 1 poignée de lentilles corail
- 1 poignée de noix de cajou

PRÉPARATION
Commencez par préparer tous vos légumes : épluchez, lavez, coupez en gros morceaux les différents légumes.
Dans une grande casserole, faites fondre l’huile de coco et faites revenir l’oignon émincé et l’ail haché. Ajoutez les épices, salez, poivrez, ajoutez tous les légumes et laissez dorer quelques minutes.
Mouillez avec le lait de coco, ajoutez les légumineuses, baissez sur feu moyen et laissez mijoter environ 20 minutes.
Ajoutez les noix de cajou au dernier moment. Le mieux, si vous avez un peu de temps, c’est de les faire revenir à la poêle quelques minutes, un régal !
Servez avec du riz (ou du quinoa) dans un bol pour avoir un maximum de sauce.
Recette disponible ici : https://www.gourmandedenature.fr/curry-de-legumes/
CRUMBLE AUX POMMES
LES INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

- 4 pommes
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 60 g de margarine ou d’huile végétale neutre (ex. pépins de raisin)
- 2 càs de sirop vanille, ou 2 càs d’eau et 1 càs de vanille liquide
- 1 càs de cannelle
PRÉPARATION
Peler les pommes, les couper en dés et les placer dans une casserole avec le sirop de vanille ou l’eau et la vanille liquide. Cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 min, en prenant soin de mélanger régulièrement.
Préchauffer votre four à 180 °C
Verser les pommes dans un plat allant au four.
Puis verser la farine, le sucre, la margarine (ou l’huile) et la cannelle dans un saladier et bien mélanger à la cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse. Répartir sur les pommes et enfourner 20-25 min (selon votre four) puis servir tiède.
N’hésitez pas à remplacer les pommes par d’autres fruits (par exemple des poires) et/ou rajouter des copeaux de chocolat noir pour plus de gourmandise.
Recette disponible ici : https://vegan-pratique.fr/recettes/crumble-aux-pommes/